矿井水害防治研究所

 首页  研究所简介  总体目标  师资队伍  科研工作  资料下载  校科研处 
新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

研究所成员在马坑铁矿开展地质雷达超前探测试验
2021年07月09日   审核人:   (浏览次数:)

研究所成员在马坑铁矿开展地质雷达超前探测试验

2021年7月8日,资源工程学院矿井水害研究所邀请安徽理工大学地球与环境学院胡泽安博士与研究所成员共同前往马坑矿业股份有限公司进行地质雷达超前探测实验;并参与我院GER-10型探地雷达的调试及验收工作。

地质雷达(Ground Penetrating Radar(GPR))是一种利用高频电磁波技术探测地下物体的物探设备,我所购买的地质雷搭配了100MHz、270MHz、400MHz、900MHz、1500MHz屏蔽型、1500MHz空气耦合型共六根天线,本次我们采用了100MHz天线在马坑铁矿进行实验,对探测前方岩溶区及构造裂隙的发现效果显著,大大提高掘进的工作效率和安全性。

地质雷达较之瞬变电磁仪、电法仪更具备优势:地质雷达不仅能探测富水性,还能高精度探测各类异常地质构造(比如小断层、陷落柱,裂隙破碎带,煤层厚度变化,废弃巷道及采空区,围岩松动圈等),作为目前探测精度最高的物探方法,地质雷达在综合物探中越来越占据关键的位置,多种物探手段方法的相互配合,大大加强了综合物探的准确性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

已是首条
下一条:研究所成员在马坑铁矿开展地质超前预报探测试验
关闭窗口

矿井水害防治研究所  版权所有